山西快十首页>>
法学频道>>首页新闻中心_法学>>
洗稿频发主流媒体作品版权纳入剑网行动专家呼吁
应运用人工智能技术建立防洗稿机制
发布时间:2019-05-10 09:42 星期五
来源:山西快乐十分--山西快十

● 严厉打击未经授权转载主流媒体新闻作品的侵权行为,严肃查处自媒体通过标题党、洗稿方式剽窃、篡改、删减主流媒体新闻作品行为。


● 洗稿本质上是将他人作品改头换面据为己有,不劳而获却可以带来巨大经济利益。利益驱动下,就会形成专业化的洗稿团队,通过专业化运作,带来更大的广告收益,继而形成恶性循环,这也是为何洗稿会屡禁不绝。


● 自媒体平台应当运用区块链、人工智能以及大数据等核心技术,建立防“洗稿”机制,采取“机器+人工+外部投诉”等多种举措进行监管。

□ 山西快乐十分全媒体记者 侯建斌


4月26日,是世界知识产权日。这一天,主流新闻媒体迎来重大利好消息。


“严厉打击未经授权转载主流媒体新闻作品的侵权行为,严肃查处自媒体通过标题党、洗稿方式剽窃、篡改、删减主流媒体新闻作品的行为。”当天,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动,行动将加大对媒体融合发展版权的山西快乐十分保护。


《山西快乐十分》记者注意到,不同于“剑网2018”专项行动剑指自媒体通过“洗稿”抄袭剽窃、篡改原创作品的侵权行为,“剑网2019”行动将严肃查处自媒体通过标题党、洗稿方式剽窃、篡改、删减主流媒体新闻作品的行为。将主流媒体新闻作品版权如此精准地纳入专项行动,这是自2005年开展“剑网”专项行动以来的首次。


业内专家认为,维护主流媒体新闻作品版权,与国家利益高度契合,有利于扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,做大做强主流舆论。无论是“剑网2018”还是“剑网2019”,都旨在打击自媒体侵犯网络版权的行为及洗稿行为。可以说,“剑网2019”是“剑网2018”的延续和深化。


洗稿实属剽窃


4月29日,自媒体“刺猬公社”公开发长文怒斥“酷玩实验室”洗稿,并从标题、正文、材料拼接等多方面列举其《“洗脑神曲”流水线:一首歌几小时制作上线,年收入上千万》一文被后者“洗稿”。


颇具讽刺意味的是,这篇文章内容批判的正是乐坛出现的“洗歌”现象。


而这种因洗稿引发的冲突非首次,去年正月初六神磊磊指责周冲洗稿一事,就闹得沸沸扬扬。2018年1月,自媒体人六神磊磊在公众号发出一篇名为“今儿就从头彻底扒一下周冲,看是什么成色”的文章,直指另一位自媒体人周冲洗稿,揭开了自媒体洗稿黑幕。


这几年,洗稿一词,已路人皆知。在中国传媒大学政法学院法律系副主任郑宁看来,“洗稿”一词并非法律术语,其一般而言可分为两种情形:一是以近似或者不同标题替代原始标题,而内容基本不变,这种情形显然构成侵权;二是以近似或者不同标题替代原始标题,但内容表达有不同程度变化,此种情形则需要区分思想和表达。


为何要作如此区分,郑宁引入了“著作权法基本原则之一,思想与表达二分原则”概念,即法律只保护作品的表达,而不保护作品表达所体现的思想。郑宁告诉记者,要判断是否存在洗稿,需要先剔除不受保护的思想部分内容,然后判断涉嫌洗稿方是否接触了原创作品,且表达构成实质性相似。此外,还要看被告是否有法定抗辩事由,如合理使用等。


在如何认定存在洗稿的问题上,中国传媒大学政法学院副院长、网络法与知识产权研究中心主任王四新教授的观点则更为直接。他认为,知识产权法律保护的是创作者的智力投入,即原创作者通过脑力劳动后创作的作品。而洗稿行为,则是剽窃或是在他人作品的基础上投机取巧,并未实质的智力劳动。


具体来看,王四新认为,可以从以下角度进行把握:创意上,文章所表达的思想与剽窃作品的思想内核是否相一致;形式上,文字的表述方式是否十分相似。此外,时间发生先后顺序也可作为一项衡量标准。


经济利益驱动


近年来,自媒体洗稿行为不时见诸报端,各种对洗稿行为的声讨此起彼伏,不绝于耳。


对此,国家加大打击网络侵权盗版行为。同时,平台方如微信公众平台2018年12月中旬推出“洗稿投诉合议小组”,目前低级的抄袭已很难过关,但移花接木式的洗稿行为仍未禁绝。


对此,郑宁坦言,“洗稿源于巨大的利益驱动。”在自媒体平台日益增多,竞争日益激烈的大背景下,只有那些原创、具有吸引力的好内容才能获得用户的高阅读量,继而实现丰厚的流量分成和广告收益。“洗稿”者通过剽窃、抄袭、标题党、伪造事实等方式“洗稿”,即可轻易获得巨大利益。而在治理上,由于“洗稿”隐蔽性增强,手段种类繁多,有的将原创内容改得面目全非,一时间难以发现。而且,在司法实践中,现有著作权保护中思想和表达的界分存在一定困难,容易被“洗稿”者以思想不受保护为由行抄袭之实。


郑宁告诉记者,这也暴露出当前对洗稿行为的打击力度不够,而且自媒体公众平台防止洗稿功能尚未真正发挥作用,受技术和人力等因素限制,除了比较明显的抄袭,或者简单对比即可发现是“洗稿”的内容外,那些专业化的、规避技术措施的“洗稿”行为则很难被发现。


对此,王四新比较认同,“洗稿本质上是将他人作品改头换面后变成自己的,这种不劳而获却可以为其带来巨大的经济利益。”利益驱动下,就会形成专业化的洗稿团队,通过专业化运作,带来更大的广告收益,继而形成恶性循环,这也是为何会屡禁不绝。


建立防洗稿机制


2019年4月26日,四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动,针对媒体融合发展、院线电影、流媒体、图片市场等重点领域开展版权专项整治,进一步明确严肃查处自媒体通过“标题党”“洗稿”方式剽窃、篡改、删减主流媒体新闻作品的行为。


如何防止主流媒体作品被洗稿?


郑宁建议,行政机关在加大对违法洗稿行为打击力度的同时,司法机关应进一步明确洗稿认定标准。


“自媒体平台应完善治理洗稿的制度。”郑宁指出,自媒体平台应当运用区块链、人工智能以及大数据等核心技术,建立防“洗稿”机制,采取“机器+人工+外部投诉”等多种举措进行监管。


在作品上线之前进行技术和人工排查,对原创作品进行保护;同时,完善举报投诉制度,对于用户和原创作者举报,制定严格的复查机制,并告知举报人处理结果和理由。此外,建立健全信用记录机制,将抄袭、洗稿等违规行为的列入不良信用记录,予以惩处。


“绝不能让洗稿行为形成气候,要尽快斩断洗稿的经济来源。”王四新建议,原创者面对洗稿要及时拿起法律的武器,维护自身合法利益;对平台方而言,则要用好后台大数据,运用智能化手段,对于洗稿行为进行提前预判。发现苗头时,及时采取如屏蔽文章,甚至关停账户等措施。


规范版权秩序


据媒体报道,2018年以来,很多主流媒体向国家版权局反映部分图片公司和版权代理公司存在利用图片版权滥用权利、不正当维权的情况。


记者注意到,“规范图片市场版权”同样属首次进入剑网专项行动。


“剑网2019”专项行动明确将严厉查处图片公司通过假冒授权、虚假授权等方式非法传播他人作品的侵权行为,着力整治图片公司在版权经营活动中存在的权属不清、滥用权利、不正当维权等违法违规行为。


业内人士认为,“黑洞图片”版权争议让图片市场版权乱象进入公众视野,国家版权局等四部门将该内容纳入剑网行动,足见官方对图片版权保护的重视,以及依法维护著作权人合法权益的决心。


中央宣传部版权管理局相关负责人指出,国家版权局在年初制定工作计划时已将规范图片市场版权秩序纳入今年的重点任务之中,“黑洞”图片事件是一个整治图片市场版权秩序的良好契机。

中央宣传部版权管理局相关负责人强调,在今年的专项行动中,版权局将采取以下三方面措施:一是保护合法。坚持“先授权后使用”基本原则,积极查处各新闻网站、应用程序及自媒体未经许可非法使用他人图片行为;二是整治非法。版权局已部署北京市版权局、上海市版权局分别约谈辖区内重点图片公司,要求开展自查自纠,全面深入查找问题并及时作出整改;三是规范秩序。将研究制定规范图片版权保护、使用、运营的办法。同时,推动相关企业积极履行主体责任和法律义务,健全版权管理机制。

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻