山西快十首页>>
首页即时滚动新闻>>
金乡县司法局:“网络接力”让普法从干部“指尖”到群众“心间”
发布时间:2019-05-15 09:38 星期三
来源:山西快乐十分--山西快十

山西快十讯 记者徐鹏 通讯员苏怀清 习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时强调:“要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。”我国已步入移动互联网时代,几乎人们的每一个生活细节都充满了手机的影子。移动互联网传播速度快、效果好,简单易用,使群众能方便快捷地了解法律知识,培树法治理念,如何充分利用移动互联网资源,把法治的声音传送到千家万户特别是农村家庭,让法律文化占领农村网络社区,成为一个现实的课题。金乡县司法局经过充分调研,创新工作方式,变一步走为多步走,通过“网络接力”,成功解决了微信群成员容量受限、各自分散的问题,打通各微信群的联系。掌上微普法从此拉开帷幕,“指尖”普法每天把法治的声音迅速传送到群众“心间”。

“网络接力”,实现普法与全县群众“零距离”

围绕全县中心工作,结合当前全县法律热点问题,县司法局每周制定微信普法计划,搜集、筛选、整理网络普法资源,每天上午准时把高质量的普法资料推送到全县司法行政工作群;各司法所转发到镇街机关工作群;最后由村干部转发至本村(社区)村民微信群。“众人拾柴火焰高”,通过层层接力,打通“司法行政工作群”、“镇街机关工作群”、“村民微信群”。“三群联动”,为镇街机关干部、村居群众每天送去丰富的“法治大餐”,切实建立起“普法靠基层、普法到基层”的媒体普法新格局,使法治宣传和法律服务常态化、沟通联系零距离。

普法内容包括“以案说法”“法律常识”“法律咨询”“法律解读”等多种形式,对发生在群众身边并与生活密切相关的法律小知识、案例进行讲解推送,文章末尾设置“中国普法”微信公众号二维码,既满足广大群众随时随地学习法律知识的需求,又进一步推广了普法微信公众号。同时,微信接力活动还开设了线上线下互动功能,积极扩大普法工作的网民参与度。

切实做到“四个一”,有效提高普法针对性、实效性

一村(社区)一微信群。对于没有建群的村(社区),要求以驻村干部、村(社区)委员会成员、法律服务工作者、普通村(居)民、在外务工人员为主建立微信群,确保全县649个村(社区)都有微信群。一群一法律顾问。结合“一村一法律顾问”工作,每个微信群指派一名法律顾问,负责微信群成员的法律咨询、法治宣传,协助微信群成员办理其他相关法律事务。一日一推送。微信群每日至少推送1条普法信息或典型案例,开展“以案释法”。案件选编重点聚焦当前社会热点案件或典型的法律援助案件、人民调解案件,对所选案件进行法律分析,达到解释宣传法律的目的。一周一反馈。村(居)民在微信群内可以对贴近自身利益的热点法律问题进行提问、讨论,针对大家讨论频度高的法治宣传主题,由微信群主向上级反映,经过层层反馈,确定下周宣传的主要方向,这样既做到了“线上”和“线下”的双向发展,又实现了菜单式普法、订单式普法、项目化普法、案例式普法。

“今天突然在村里的微信群里看到村书记发的一篇普法文章,说是管教自己的孩子过了头,是家暴行为,属于滥用监护权。原来只知道棍棒底下出孝子,看来以后不能随便打孩子了。村书记说以后每天都在群里发一篇普法文章,群里还有法律顾问,有啥法律问题都能咨询群里的法律顾问。真好!从我们群里就能学到法律知识、享受法律服务了!”金乡县鱼山街道张翟村一名村民在普法“网络接力”活动中感慨万分地说。

“平时手机在自己的手里只会玩玩游戏聊聊天啥的,现在村里的微信群还有法律服务,只要点点手机,就能了解法律知识,动动手指,即能答疑解惑,真是足不出户晓法规,安居乐业有智囊啊!”金乡县金乡街道桃园村的一名年轻村民如是说。

据统计,全县“司法行政工作群”、“镇街机关工作群”、“村民微信群”人员总数已达30万人,每天将有近30万人通过指尖就可以接受法治教育。

“普法大接力、法律天天见”。“网络接力”让法律知识从干部“指尖”走到群众“心间”,终将在广大群众中扎根、开花、结果。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻